Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2017

Sleeping Essentials during Pregnancy

Rewrite from June 26, 2016
Ini nih beberapa sleeping essentials-ku selama hamil:
1. Maternity Pillow
Banyak banget merk dan macam maternity pillow di pasaran, tapi aku pilih ini karena harganya reasonable dan bisa dipakai sebagai nursing pillow juga nantinya. Bantal ini aku beli sejak usia kehamilan 19 weeks, saat tiap bangun tidur punggungku sakit semua. Setelah pakai bantal ini bangun tidur nggak menyiksa lagi.

2. Unborn Heart Fetal Doppler
Masa awal kehamilan adalah waktu yang cukup menegangkan untukku. Sejak usia kehamilan 15 weeks aku sudah rajin menggunakan doppler ini. Fungsinya hampir sama seperti alat ultrasound di RS, yaitu untuk mendengarkan detak jantung bayi dalam perut. Bedanya, doppler ini bentuknya kecil dan bisa langsung tersambung ke smartphone. Kita bisa merekam detak jantung bayi dan share link-nya ke keluarga kita jadi mereka bisa ikut dengerin juga. Rasanya tenang dan lega kalau udah berhasil nemu dan dengerin detak jantungnya. Alat ini cukup worth it karena bisa meng…

Prenatal Yoga at Union Yoga

Rewrite from June 18, 2016

"It is the most powerful creation to have life growing inside of you, there is no bigger gift."
Mau sharing tentang pengalaman pertama prenatal yoga-ku! Sebelum hamil, aku pernah beberapa kali mengikuti kelas yoga, tapi itu udah lebih dari setahun yang lalu. Awalnya tergerak untuk mulai yoga sejak badan mulai sakit-sakit dan mudah capek. Ditambah pertanyaan dari beberapa saudara yang menanyakan udah mulai senam hamil belum? Udah nyobain yoga belum? Hypnobirthing? Udah persiapan apa aja? Yang semuanya aku jawab: 'belum'.

Akhirnya weekend lalu memutuskan untuk mulai prenatal yoga. Sebetulnya ada beberapa tempat yang ingin aku coba, jadi aku belum berani langsung mengambil paket beberapa pertemuan sekaligus. Aku pengen nyoba beberapa tempat sampai terpilih tempat yang paling sreg, baik dari sisi harga, lokasi, tempat/suasana, dan pengajar.
Overall pengalaman prenatal yoga-ku kemarin oke banget. Studio dan fasilitasnya bagus dan size kelasnya nggak…

Pregnancy Post: 24 Weeks

Rewrite from June 12, 2016
Alhamdulillaah puasa sampai hari ke-6 kemarin lancar. Sampai sekarang rasanya masih sama kayak puasa 'sendiri', tapi kalo perut udah kosong jadi kerasa banget kalo si Adik nendang. Kuncinya makan tetep 3x sehari: sahur, buka puasa & sebelum tidur. Minum juga harus 8 gelas, 3 gelas pas sahur & 5 gelas dari buka sampai tidur.

Dua hari kemudian Mama kontrol ke dokter untuk lihat perkembangan Adik.




Ini toh kaki Adik yang suka nendangin Mama? Alhamdulillaah kemarin udah bisa lihat jari-jari tangan dan kaki Adik yang insya Allah sempurna... Semalam habis kontrol dokter dan ternyata banyak PR-nya.  Karena saya punya bakat PCO dokter tegas banget kalau berat badan saya maksimal naik 2kg/bulan. Bulan ini nggak disangka saya naik 4kg! Tapi sayangnya berat Adik cuma naik 200gr, dari semula 450gr jadi 650gr. Padahal bulan ini diharapkan beratnya udah mencapai 700-800gr. Ibaratnya apa yang Mama makan nggak bisa Adik serap karena kurang bergizi untuk Adik, ja…

Pregnancy Post: 21 Weeks

Rewrite from May 23, 2016


"Allahu Akbar..."

Pas ditengokin Adik lagi sujud. Beratnya udah hampir 500gr, pantesan Mamanya mulai sakit pinggang ya. Di minggu ke-20, saya memutuskan membeli maternity pillow karena low back pain yang sudah makin nggak tertahankan tiap bangun tidur. Selain itu, di minggu ini saya juga mulai merasakan yang namanya "heartburn", perasaan seperti panas dan tertekan di bagian dada. Awalnya sempat nggak paham apa yang dimaksud heartburn sampai akhirnya saya merasakan sendiri. Saya yang sangat jarang terbangun tengah malam pun jadi hampir tiap malam terbangun. Lagi-lagi hanya bisa mengucap syukur alhamdulillaah... Bukankah ini momen yang paling ditunggu? :)

And this is my first attempt in making hijab (and pregnancy) dress. Not bad, eh?





Love,

Pregnancy Post: 20 Weeks

Rewrite from May 15, 2016
Pada saat kontrol kehamilan di minggu ke-20, saya diminta untuk melakukan pemeriksaan lab urine dan darah untuk memastikan ada/tidaknya penyakit/virus yang mungkin saya idap dan bisa menular ke bayi, antara lain diabetes, hepatitis, juga TORCH.
Hasilnya:
Glukosa normal
Hepatitis ➖ Urine agak keruh dan bakteri ➕ Kemungkinan ada infeksi di dalam tubuh, dan dokter memberikan obat Monuril 3g berbentuk sachet yang hanya diminum 1x saja. Walaupun begitu harganya lumayan juga.
Untuk pemeriksaan TORCH, ada 3 yang diperiksa: Anti-Toxo IgM ➖ Anti-Rubella IgG ➕ Anti-CMV IgM ➖
Artinya, alhamdulillaah saat ini saya tidak terpapar virus toxo maupun CMV. Untuk rubella, artinya saya sudah pernah terpapar virus tersebut di masa lampau namun tidak perlu khawatir karena hal ini menandakan bahwa tubuh saya secara alami telah membentuk antibodinya. Lalu suami saya bertanya apakah saya perlu melihat Anti-Rubella IgM? Dokter mengatakan tidak, karena jika IgM-nya positif, seharusnya saat …

Pregnancy Post: 19 Weeks

Rewrite from May 5, 2016
Ngajak Adik jalan-jalan and having some quality baby talks.






Love,

Pregnancy Post: 18 Weeks

This happens on 28 April 2016. Lagi ditinggal papanya dinas jauh ke Muara Tebo, pas perjalanan pulang dari kantor tiba-tiba ngerasain ada gerakan di perut. Karena belum pernah tahu kayak apa rasanya bayi gerak dalam perut, awalnya saya ragu dan saya kira cuma kedutan. Setelah satu kali terasa, saya taruh tangan saya di tempat tadi terasa gerakan. Eh, muncul lagi dua kali gerakan! Seperti ada yang menonjol dari dalam perut. Sekarang geraknya sudah makin sering dan makin terasa.
Be healthy and strong, Adik!


Love,

Pregnancy Post: 12 Weeks

Rewrite from May 3, 2016
Di minggu ke-12 ini terlihat tulang belakang si Adik udah mulai tumbuh (tanda panah). Itu kepalanya lagi ada di bawah dan kakinya di atas.
Sejak dinyatakan cukup aman oleh dokter, kontrol rutin yang tadinya seminggu sekali mulai berubah jadi 4 minggu sekali. Rasanya nunggu 4 minggu itu lamaaa banget. Saya pribadi senang ke dokter alhamdulillaah bukan karena ada apa-apa, cuma ingin nengokin Adik yang ada di dalam perut saja. Waktu itu pun belum 4 minggu Mama sudah kontrol, Dik. Setelah kembali masuk kerja ingin memastikan semuanya aman.


Nggak lupa kami selalu minta do'a dari teman-teman semua agar diberi kesehatan dan kelancaran, aamiin.


Love,

Pregnancy Post: 8 Weeks

Rewrite from May 1, 2016
Saat pertama kali ketemu dengan Dr. Syarief Darmasetiawan di RSIA Bunda dan menunjukkan hasil test pack yang positif, kami belum bisa pulang dengan lega. Waktu itu di usia kandungan 7 minggu, yang terlihat dalam kantong kehamilan barulah yolk sac, atau yang ketika bayi tumbuh nantinya akan menjadi tali pusat, belum terlihat si janin. Padahal pada umumnya, pada usia kehamilan tersebut janin sudah terlihat.
Saat itu kami masih bisa mengucap alhamdulillaah karena kemungkinan blighted ovum (BO) tidak terjadi lagi. Dokter pun memberikan obat pengencer darah yang harus diminum setiap hari. Tujuannya untuk melancarkan peredaran darah di area rahim dan diharapkan pada konsultasi berikutnya janin sudah terlihat.


Dan Allah maha baik, saat kami kontrol di minggu berikutnya, kami sudah bisa bertemu denganmu, Adik. Mama & Papa juga sudah bisa mendengar detak jantungmu, yang harus 2 kali lipat detak jantung Mama supaya kamu kuat mengambil nutrisi dari Mama.


Indeed, the help…

Pregnancy Post: We Found Out You are On The Way

Rewrite from April 30, 2016
Pengalaman pernah gagal sebelumnya (baca di sini) membuat kami nggak seketika senang saat membaca hasil ini.
Sejak menikah, saya dan Adrie nggak pernah menunda untuk memiliki anak. Makanya waktu kehilangan calon anak kami, sedih dan terpuruknya luar biasa. Setiap bulan saya selalu dirundung perasaan cemas ketika mendekati jadwal haid. Moga-moga nggak 'keluar', harapku. Bahkan saking inginnya hamil, baru telat sehari-dua hari saja saya sudah test pack. Kalau hasilnya negatif? Kecewa, menangis. Berkali-kali saya alami sampai Adrie bilang stop, nggak usah test pack-test pack lagi.
Sampai tiba saatnya saya terlambat haid lagi. Saya minta izin ke Adrie untuk test pack, tapi masih juga dilarang olehnya. Saya tahu dia nggak ingin saya down dan kecewa lagi. Akhirnya kami sepakat untuk melakukan test pack jika saya masih juga belum haid sampai 2 minggu.
Lamaaa sekali menunggu 2 minggu itu berlalu. Penasaran, berharap, tapi takut kecewa. Sampai akhirnya 2 minggu …

Jatuh Cinta Lagi

Today is exactly a month-to-go before my baby turns one year old! Cepat sekali rasanya waktu berlalu, menjalani peran yang belum pernah saya jalani sebelumnya, peran yang tidak-akan-bisa-dipahami-sebelum-merasakannya-sendiri. Menjadi ibu.
I love being a mother. Mungkin saya memang jatuh cinta lagi, jatuh cinta sama yang namanya motherhood. Kisah cinta yang nggak pernah membosankan, kisah yang selalu membawa cerita baru setiap hari. Kalau sekarang ditanya apa passion saya, saya akan jawab dengan bangga; menjadi ibu. Ya, being passionate about something means kita sukacita menjalaninya, selalu eiger mengetahui segala seluk beluk tentangnya, dan rela melakukan apapun untuknya.
Menjadi ibu itu bukan perkara yang mudah, banyak tantangan baru yang bisa datang kapan saja di tengah perjalanan kita. Dan tempat belajar saya untuk menghadapi itu adalah dari ibu-ibu lainnya. Saya bertekad ingin mengabadikan perjalanan saya dalam menjadi ibu dalam blog ini. Berharap kalau Kiandra sudah besar nanti,…