Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

Daycare vs Babysitter


Di era modern sekarang ini, gaya hidup yang semakin mahal dan kebutuhan keluarga yang semakin meningkat 'memaksa' ibu untuk bekerja demi mendapatkan double-income. Fenomena di mana kedua orang tua bekerja ini kemudian menjadi salah satu masalah yang cukup rumit. Dengan bekerjanya ibu, maka orang tua harus memikirkan siapa yang akan mengasuh anaknya saat ditinggal bekerja. Kebanyakan pilihan ibu bekerja memang jatuh pada jasa babysitter atau dititipkan ke kakek-nenek. Namun dalam kasus saya, karena kakek-nenek Kiandra semuanya alhamdulillaah masih bekerja, sehingga tidak ada yang bisa ikut menjaga Kiandra di rumah, akhirnya saya dan suami mantap memasukkan Kiandra ke daycare. Memasukkan anak ke daycare belum menjadi hal yang lazim di negara kita, berbeda sekali dengan di Amerika di mana tersedia daycare hampir di setiap sudut pemukiman. Di kota besar seperti Jakarta pun, belum banyak opsi daycare yang bagus, apalagi di luar daerah. Daycare Kiandra saat ini termasuk daycare favor…

The Day My Life Changed Forever, The Day I First Saw you

Hari yang dinanti-nanti itu tiba. Hari yang merubah hidup kami berdua, menjadi bertiga.
Operasi dijadwalkan mulai pukul 10.00 dan saya sudah dijemput suster ke kamar pada pukul 09.00. Pagi itu saya menangis di kamar rawat inap Rumah Sakit yang aku tempati sejak H-1 sebelum operasi. Walaupun sudah mengikuti berbagai kelas, pelatihan, dan ritual hypnobirthing di rumah setiap hari, rasa takut itu tetap ada. Takut disuntik obat bius yang katanya sangat sakit, takut membayangkan badan saya di-'buka' dan 'tutup', takut biusnya nggak mempan, bahkan ada sedikit perasaan takut nggak terbangun lagi. Semua itu mungkin terjadi, bukan?
Dalam keadaan penuh air mata, saya berpelukan dengan Adrie, Papa, dan Mama. Kemudian saya duduk di kursi roda dan diantar oleh suster dan mereka bertiga ke Ruang Operasi. Papa dan Mama hanya bisa mengantar sampai di pintu, sedangkan Adrie ikut menemani ke dalam. Saya digantikan baju oleh suster, dan Adrie juga memakai baju Ruang Operasi berwarna hijau.…

Detik-detik Menjelang Kelahiran Adik

Rewrite from September 15-18, 2016


September 15, 2016
Today marks the 38th week you've been staying safe and sound in Mamas' tummy. This morning we woke up with such a mixed feeling; curiosity and excitement and nervousness that your arrival may be any moment today or tomorrow.
Tonight we're having an appointment with doctor, and we might find out your clue, Adik. Whatever it will be, we'll never think that it is the doctor's decision, we believe that it is your choice. Thank you for trusting us to be your parents and take care of you, and now we trust you to choose.


September 16, 2016
Adik ternyata masih betah di dalem perut Mamas... Semalem kita kontrol. Kaget juga pas cek berat badan ternyata Mamas turun 0,5kg dan tensi rendah 96/63, dan pas di-USG berat badan Adik juga nggak ada kenaikan signifikan. Karena air ketuban Mamas juga mulai menipis, akhirnya kita diminta untuk CTG (cardiotocography). Kata Eyang dokter, tujuannya untuk melihat tingkat kesejahteraan bayi d…

Skincare Selama Hamil

Rewrite from September 11, 2016

Berhubung ada beberapa yang nanya, jadi aku mau sharing skincare yang aku pakai selama hamil. Banyak banget yang bilang selama hamil ini wajahku kelihatan glowing, sampai dikira anak dalam kandunganku perempuan.


Fortunately selama hamil ini mukaku anteng banget, paling ada jerawat 1-2 tapi itupun jarang. Padahal sejak SMA, kulit wajahku udah bermasalah dengan jerawat dan nggak pernah lepas dari dokter. Tapi sejak tau hamil, aku dilarang pakai obat/perawatan kulit wajah sama dokter kandunganku karena khawatir ada ingredients yang bahaya bagi janin. Akhirnya aku stop semua perawatan kulit dan beralih hanya menggunakan sabun cuci muka serta serum dan toner berbahan organik merk Sensatia Botanicals
Awalnya beli merk itu cuma coba-coba karena dijual di sebuah online shop yang khusus jual perawatan kulit bumil, karena cocok aku terusin aja. Untuk sabun, shampoo, lotion, dan deodorant, sebetulnya aku nggak pernah fanatik pakai produk organik. Tapi yang namanya…

Nesting Menjelang Kelahiran Adik

Rewrite from September 10, 2016


Ada yang ngalamin "nesting" juga selama kehamilan? Tiap weekend, kadang pulang kantor, dan pas mulai cuti ini, sukaaa banget ngeliatin isi lemari trus nata ulang lagi.
Di BabyCenter dijelasin bahwa nesting is the act of preparing your home for your baby's arrival, often fueled by big bursts of energy late in pregnancy, when you may feel the urge to get your "nest" ready for your newborn. Nesting typically involves making physical preparations for parenthood, such as deep cleaning the nursery (or even your entire house), setting up baby gear, and doing loads of laundry.


Love,

Pregnancy Post: 37 Weeks

Rewrite from September 9, 2016


Assalamu'alaikum Adik...
Semalam Mamas&Papas nengokin kamu yang udah 37 minggu dalam kandungan. Karena minggu lalu berat kita nggak naik, jadi dokter minta Mamas untuk cek darah. Ternyata kadar fibrinogen dan D-dimer Mamas tinggi. Itu yang menyebabkan aliran supply makananmu terganggu. Minggu ini beratmu naik hanya sekitar 100gr, walaupun pengukurannya kurang akurat karena posisi Adik sulit diukur. Akhirnya Mamas dikasih pengencer darah yang harus diminum setiap hari.
Posisi kepala Adik juga masih mendongak, jadi Mamas harus rajin jalan pagi 30 menit supaya kepalamu turun sempurna. Minggu depan Mamas&Papas tengokin lagi ya... Semoga Adik udah tambah besar dan posisi Adik udah masuk sempurna ke jalan lahir. Otherwise, kalau berat Adik nggak nambah banyak dan air ketuban makin berkurang, Adik harus dilahirkan... Supaya cepat mendapat asupan di luar. Apapun keputusannya nanti, kita sama-sama pasrah dan percaya datangnya pertolongan Allah melalui …

What to Pack in Your Hospital Bag?

Rewrite from September 6, 2016
Yeayyy finally done packing for the hospital bag!

Dari kemarin udah diburu-buru @adrieprimera biar cepetan packing supaya kopernya bisa dimasukin bagasi mobil, jadi kalau sewaktu-waktu tiba saatnya kita udah nggak panik. Aku ngikutin panduan hospital checklist-nya Mothercare dan BabyCenter, tapi ada beberapa yang aku sesuaiin juga karena katanya, basically isi hospital bag adalah pakaian ibu & bayi untuk pulang, dan pakaian bapak selama nunggu di RS. Sisanya, selama di RS, kebutuhan ibu & bayi disediakan oleh RS.

Isinya:
✔️ baju tidur berkancing depan
✔️ undies & nursing bra
✔️ pembalut bersalin
✔️ breast pad
✔️ toiletries (jangan lupa: dry shampoo, jepit rambut, pembersih wajah)
✔️ baju untuk pulang (preferably kancing depan)
✔️ mukena
✔️ baby bodysuits
✔️ baby sleepsuits
✔️ topi, sarung tangan & kaos kaki
✔️ selimut
✔️ kamera
✔️ peralatan relaksasi: speaker buat muter lagu dari HP, massage oil & rencananya mau bawa birthing ball
Also im…

Adik's Monochrome Nursery

Rewrite from August 28, 2016
Every morning I always spend a minute or two, staring at your crib. Wondering that in a little while, there will be you staring back at me too...


I promise not a second I will complain when you wake me up every hour, when you're hungry or when you just need a hug. Since you're here, our lives are more lively. We prayed for you, and Allah has answered our prayer. Alhamdulillaahirabbil'aalamiin.

Love,

Minum Air Kelapa Selama Hamil

Rewrite from August 23, 2016
Selama hamil ini jadi sering pengen minum es yang segerrr... Yang paling favorit es kelapa muda! Pernah denger mitos soal minum es saat hamil? Karena penasaran, saya coba browsing dan sampai tanya dokter. Kesimpulannya:

Minum air kelapa katanya bisa membuat kulit bayi menjadi putih bersih. Air kelapa memang sehat, namun warna kulit bayi akan mengikuti ayah dan ibunya.Minum es bisa membuat janin besar. Sebetulnya es atau minuman dingin nggak ada hubungannya dengan ukuran bayi, yang ada kaitannya adalah kalau kita mengonsumsi es yang banyak mengandung gula (es campur, es teler, etc.). Kandungan glukosa yang tinggi itu yang akan membuat janin membesar, bukan es-nya.Jadi kalau pengen minum es ya minum aja, tapi jangan minum demi purpose tertentu. Yang perlu dikontrol adalah kandungan gula di dalamnya. Lebih baik kalau minum air kelapa alami tanpa tambahan gula.



Love,

Hypnobirthing (Part 2)

Rewrite from August 21, 2016
Ini adalah kali kedua saya dan suami mengikuti kelas Hypnobirthing. Berlebihan? Hmm mungkin bagi sebagian orang demikian, namun bagi saya yang anxiety-nya tinggi, melahirkan tanpa persiapan yang matang justru akan membuat saya lebih anxious.


Ini adalah Ibu Lanny Kuswandi, pakar hypnobirthing di Indonesia. Sosoknya begitu keibuan, setiap bertemu dan berdiskusi dengan beliau, saya merasa sangat tenang dan positif. Terima kasih Ibu atas ilmu yang membawa paradigma baru bagi perempuan-perempuan seperti saya, bahwa persalinan bukan suatu hal yang harus ditakuti atau ingin cepat-cepat dilalui. Melainkan suatu hal yang sakral, hari yang paling ditunggu-tunggu, proses yang nikmat, dan insya Allah menjadi hari paling membahagiakan bagi kami. Semoga kami bisa mempraktekkan segala ilmu yang telah kami pelajari saat hari besar kami bertiga tiba.


Love,

Pregnancy Post: 34 Weeks

Rewrite from August 20, 2016

Adiiik, can you believe you're already 34 weeks in Mama's womb! You're now about the size of a cantaloupe. Pardon my outie belly button! For me, it's just one more badge of honor to wear proudly.


Love,

From Vibrant Colors to Monochromatic

Rewrite from August 10, 2017
Adik, if one day you ask your aunties, grandma, or your daddy, you will know that Mama was once having deep love towards bright colors. Mama would rather pick fuchsia, red, or leopard-patterned clothes and had less white or gray or nude one.

But since Mama met your daddy, some people told me that Mama is more 'calm'. And even further, since Mama knew you're a boy, Mama started to change my color preference and now Mama loves monochrome very much.


This is the first clothes Mama bought for you. Can't wait to see you wear this once you're here, insya Allah...
Love you.


Love,


Pregnancy Massage Dian Mustika

Rewrite from August 7, 2016
Di trimester terakhir ini, badan lebih mudah capek, kelanjutan lower back pain dari trimester sebelumnya, dan ada yang baru nih, sering kram kaki. Makanya aku pengeeen banget pijat. Pernah denger katanya orang hamil jangan pijat atau refleksi karena bisa memicu kontraksi. Akhirnya browsing-lah pijat khusus ibu hamil dan nemu pregnancy massage dari Dian Mustika. Dia ini sebetulnya spesialis perawatan pasca melahirkan, tapi menyediakan pijat khusus ibu hamil juga. Dan enaknya bisa dipanggil ke rumah. Pijatnya hampir sama seperti pijat biasa, cuma lebih halus dan posisinya disesuaikan dengan ibu hamil, jadi nggak kelamaan berbaring tapi juga miring kanan-kiri, dan pijat punggungnya sambil duduk (karena nggak bisa tengkurap). Overall menurutku 7/10.


PS: Dik, Mama titip gym ball sebentar ya di kasur Adik hihihi.

Love,

Natural & Intimate Maternity Photo Shoot

Di usia kehamilan 32 minggu, alhamdulillaah kita kesampaian maternity photo shoot. Karena selama hamil nggak (berani) kemana-mana, jadi saya ngajak @adrieprimeramaternity photo yang agak beda dari biasanya, nggak mau di studio aja. Pilihan yang paling deket jatuh ke.... Bandung!
Sebetulnya awalnya bingung mau mengambil tema apa, maklum saya tuh orangnya feminin banget! Yang kebayang sebelumnya dari maternity photo shoot itu dress-dress panjang menjuntai dan bunga di mana-mana. Berhubung (calon) anak kita cowok dan hasil fotonya nanti akan dipajang di kamar, maka temanya harus yang netral dong.
Akhirnya setelah cari-cari inspirasi, saya menemukan sebuah hal. Maternity photo shoot goes beyond simply having your picture taken. It's about processing, realizing, and enjoying. It's about preserving that feeling for all of time. Jadi kami ingin semuanya natural, alam terbuka, earth tones, natural expressions, natural light, intimate, dan nggak banyak properti yang digunakan. Kuncinya h…

Pregnancy Post: 31 Weeks

Rewrite from July 31 & August 2, 2016

Hey Adik, terima kasih sudah menjadi pahlawan bagi kami bahkan sejak kamu masih di dalam kandungan. Setiap perkembanganmu menunjukkan kepada kami betapa hebatnya kebesaran Allah. And they say, "Remind me of Allah, if your love for me is indeed true." That's why we love you so much, because we know you feel the same way too. Thank you, our little hero!
Ini adalah hasil USG 4D pertamaku semalam di Dr. Bambang Karsono. Sebetulnya nggak ada indikasi atau kecurigaan yang mengharuskan aku untuk 4D, tapi berhubung aku yang pengen dan minta, jadi dirujuklah oleh dokterku ke Dr. Bambang yang katanya paling top se-Jakarta untuk urusan 4D. Jadi sebetulnya ibu hamil yang nggak disuruh untuk 4D harusnya bersyukur hehe.
Konsultasi dengan Dr. Bambang itu harus sabar, karena antrinya lama. Semalam kami kebagian masuk jam 22.30. Rata-rata tiap pasien menghabiskan waktu 30 menit. Di dalam memang pemeriksaannya detil, dilihat kelengkapan organ serta k…